抚顺市慈善总会
抚顺市慈善总会

 

抚顺市慈善总会  
 
 
慈善周转金——山乡致富的及时雨
双击自动滚屏 发布者:慈善总会 发布时间:2010-2-1 阅读:1768次


                      慈善周转金——山乡致富的及时雨
                            ——市慈善总会实施新钢铁“脱贫致富”救助工程掠影
    在我市东部山区巍巍的崇山峻岭之间,涌动着一股股脱贫致富的热流。虽然现在已经冰天雪地,到处银装素裹,记者在11月16日至18日的采访中,从受资助农民喜笑颜开的脸上看到,市慈善总会今年向清原、新宾、抚顺三县投放的580万元新钢铁“脱贫致富”周转金已经喜结硕果,给农民们点燃了脱贫致富的星星之火,带来了富裕幸福的希望。
                           浑河两岸奏响“生产合作社”致富新乐章
    清原满族自治县领导对新钢铁“脱贫致富”周转金的投放和使用非常重视,政府各部门通力协作大力支持,对致富项目逐一审核落实,并加强项目的服务与协调。县慈善会将230万元新钢铁“脱贫致富”周转金投放到8个乡镇中的9个村319户农民手中,共扶持发展了地栽黑木耳、冷棚香菇、山野菜、反季蔬菜大棚、中药材等10个特色产业项目,这些项目每亩都获利一两万元。
    走进清原满族自治县红透山镇北杂木村,一座座整洁有序的日光温室令人振奋。这里是新型的农业实体——绿园蔬菜合作社。虽然室外已经冰雪覆盖,温室内大部分蔬菜已经收获,正准备种植春节期间上市的蔬菜,但是仅剩的绿莹莹的香菜、小白菜依然惹人喜爱。这个村人均土地仅有1亩,单家独户地种庄稼很难富起来。于是,村里决定走农村产业化道路脱贫致富。他们采取个人以土地或资金入股、年终分红形式,成立了由40户农民组成的生产合作社,建起了两个小区50栋日光温室种植绿色环保无公害蔬菜。就在一切准备就绪,温室喷灌设施建设急需资金时,市慈善总会投放的20万元“脱贫致富”周转金救了急。经过合作社全体社员的共同努力,今年虽是创业,蔬菜纯收入就达14万元。现在,这个合作社又建起16个养鸡温室大棚,近期将购入鸡雏并投入生产。明年将鸡粪全部用于蔬菜种植的基肥,实行一条龙环保无公害绿色蔬菜生产。绿色蔬菜将给农民们带来更大的效益。
    记者曾在金秋九月收获的季节里,看到清原满族自治县大孤家镇清河北村辽五味子示范基地的三面山坡上,一片片辽五味子架上,一串串红嘟噜的五味子密咂咂地挂满了枝头。清河北村党支部书记邹安维和村里20余户村民建了四年的辽五味子基地,第一次获得了大丰收。他们不会忘记,今年春天,在基地资金出现断条、经营难以为继时,市、县慈善总会将20万元新钢铁“脱贫致富”周转金送到邹安维手中,恰似一场及时雨,解了基地的燃眉之急。邹安维很感激地告诉记者:这片辽五味子示范基地已经发展到400余亩。在政府各部门的支持下,尤其是市、县慈善总会在我们今春最困难的时候,送来了20万元新钢铁“脱贫致富”周转金,为我们解决了一大难题。今年全村共采摘了30万公斤五味子,收入可达80万元。这个辽五味子示范基地还常年从村里雇工30余人,一年雇工费就支出近20万元,基地的连锁效益正在显现。
                          浑河两岸,正在奏响“生产合作社”致富乐章。
                          启运山下演绎“群体帮个体”济困新模式
    新宾满族自治县慈善会对新钢铁“脱贫致富”周转金的投放和使用定位准确、措施完善、动态清晰、服务科学。市慈善总会投放给这个县的210万元新钢铁“脱贫致富”周转金,他们及时、准确、足额落实到6个乡镇中的11个村126户农民手中,共扶持和发展了冷棚香菇、冷棚甜香瓜、陆地黑木耳、绒山羊、蓝莓等7个产业、16个致富项目。
    在收获的季节里,记者在新宾满族自治县苇子峪镇苇子峪村、杉松村看到一派丰收景象:塑料大棚里农民们正在采摘香菇,一辆辆汽车满载着一箱箱鲜嫩喜人的香菇开往村外。苇子峪村村主任刘祝告诉记者,他们村今年获得新钢铁“脱贫致富”周转金30万元,加上自筹一部分资金,成立了有38户参加的冷棚香菇生产组,建了56个标准棚(50米ⅹ8米),还建了1万公斤储量的保鲜库。两个村的村主任刘祝、张凤荣分别承担了几十万元制作全熟料菌棒的巨大风险,他们制菌成功后将菌棒分给各个种菇农户,农户们除了负责日常管理就只管采摘香菇了。一年一般可以采摘6茬香菇,每棚净挣2万余元。现在,又有很多农户要加入这个项目。在天寒地冻的猫冬季节,记者在这里却看到一番大干的景象:原来木架的香菇大棚不见了,一个个钢筋骨架的大棚拔地而起。明年,这两个村的香菇生产都将大发展。这个县主管农业的副县长孙进赞叹道:“新钢铁‘脱贫致富’工程的香菇生产项目,不仅让农民当年受益,还推动了全县主导产业的发展。”
    11月17日,记者在新宾满族自治县新宾镇向阳村群体帮扶救助承诺兑现仪式上被村民们的善行义举深深感动。王自礼、刘刚、郭连阁等受到“脱贫致富”周转金资助的9户农民收获后,虽然挣钱不多,但依然履行帮扶救助承诺,有的拿500元,有的出400元,一共捐献4100元,救助本村低保户魏均林。腼腆而讷言的魏均林接过捐款感动地说:“非常感谢10户乡亲,感谢慈善会。我今后要好好养猪,争取早一点儿脱贫致富,报答大家。”
    事情是这样的:45岁的魏均林,先天性耳聋,身材瘦弱矮小;妻子肢体残疾下不了地;两个孩子都在上学,他家被村民们一致推举为“向阳村一号”低保家庭。屋漏偏逢连天雨,去年其妻大病住院手术,花了6万余元;“大女儿”娟娟两次变性手术,终于成功还一个男儿身,尽管有市慈善总会、新宾满族自治县政府等多方捐资,还是要借外债几万元,这使原本就捉襟见肘的贫困家庭更是负债累累。
    如何增强“造血”功能,使魏均林一家摆脱贫困?县慈善会与县老年科协合作,在镇、村的大力协助下,对魏家实施家庭个体自救与10户村民群体帮扶脱贫相结合的双赢救助工程模式。今春,县慈善会向该村投放新钢铁“脱贫致富”周转金10万元,7万元用于王自礼等10户村民发展冷棚香菇; 3万元用于魏均林自救脱贫发展养猪业。县老科协无偿为村民提供科技服务。王自礼等10户村民承诺利用新钢铁“脱贫致富”周转金发展冷棚香菇获利后,根据自身收入情况连续资助魏均林家3年。同为新钢铁“脱贫致富”周转金扶持对象的该县养猪大户刘彤,虽然不是向阳村村民,也伸出援手,根据魏家的需要及时以低于市场价格赊账提供优良仔猪,待魏家生猪出栏后结账。目前,王自礼等 10户村民,除了一户出现意外损失,其余9户均获利增收,并兑现了对魏均林一家的帮扶承诺。魏均林饲养的肥猪也相继出栏,到年底总计可出栏60头,纯收入1.5万余元。“救助一个患儿,帮助一个家庭,共同富裕一个村”的目标即将实现。
                        启运山下,正在演绎着群体帮个体的“向阳村模式”。
                        革命老区形成“集约化公司化”发展新格局
    抚顺县将新钢铁“脱贫致富”周转金向后安革命老区的几个大项目集中,形成龙头带动、产业牵头的良好局面。县慈善会将140万元周转金,重点帮扶发展大果榛子、设施农业和冰葡萄生产等重点致富项目,形成产业化、集约化、公司化的格局,有力地促进了农村经济向更深层次的发展。
    秋末,走进后安镇五龙村占地200亩的加拿大冰葡萄园,记者看到21万株冰葡萄苗已长到一米多高。该项目投放新钢铁“脱贫致富”周转金20万元,这个村38岁的村主任王彦波自己承担风险以山林抵押又贷了一部分款,带领18户村民干起来,还建起了两座100米长的育苗大棚。王彦波说,他想先带领这18户闯出一条致富路,明年自己育苗扩大生产规模,如果效益好还要带动更多的农户种冰葡萄。他向慈善总会的领导谈了自己的长远规划:建设一个公司加农户的产供销一条龙冰葡萄酒生产基地。自己育冰葡萄苗,按批发价赊给农户(第二年、第三年分期还款);农户收获的冰葡萄他全部收购做酒;酒的销售也由他负责。农户们只管栽种、管理葡萄,不用操心销路问题。俗话说,桃三杏四梨五年,葡萄二年就见钱。王彦波告诉我们,3年后,在正常情况下每亩冰葡萄可获利5000元,而且冰葡萄无论是在山坡、平地,还是房前、屋后,都可以栽种。目前,冰葡萄酒厂的车间建设已经完工,正在建办公楼。如果这个项目发展起来,会带动更多的农户走向市场,走向富裕。
    在后安镇前安村,记者看到的是欧平大果榛子项目。满山坡的榛子苗已长到1米来高。据说成株可以长到2米多高,像树似的。这个项目由林业站牵头组织生产,有后安、前安、郑家3个村的175户村民参与,安置36名残疾人就业。林业站和乡政府投资170万元,在资金不足的时候,市慈善总会又为他们注入新钢铁“脱贫致富”周转金30万元,总投资200万元。现在已栽种欧平大果榛子1375亩、12万株。榛子的株距是2米X3米,间隙中可以套种中草药。今年头一年套种的是甜美解渴的大西瓜。欧平大果榛子是很有前景的项目,4年后是丰产期,单株产量3公斤至4公斤,每亩产值可达4万元。
    来到后安镇馒首村,一个颇具规模、正在建设的大棚群便展现在记者面前。这个大棚群有42座大棚,其中暖棚22座,用于发展山野菜;冷棚20座,用于发展蘑菇、木耳等食用菌,大棚间的采光道还可以栽种刺五加等中草药。这是由26家农户组成的生产合作社,大家多方筹集了50万元,市慈善总会给予支持,投入新钢铁“脱贫致富”周转金30万元。这些大棚建成后,两年就能见效益。今年秋从山上移植7个大棚,其中有5个大棚扣上了塑料膜,大叶芹春节就能上市。预计每个大棚可产大叶芹500公斤,按现在市场价每公斤40至50元,每个大棚可获利2万余元。
    革命老区,正在形成“集约化公司化”发展格局。
    今年,市慈善总会总计向清原、新宾、抚顺三县投入新钢铁“脱贫致富”周转金580万元。三县各级领导对此项目极为重视,各部门密切配合、相互合作,从本地资源优势出发找准项目,并聘请科技人员,搞好技术培训,完善服务体系。为保障周转金安全有效运行,各县建立健全了各项责任制,确保救助项目的成功率。在此基础上,三县共扶持发展各种种植、养殖项目28项。目前,除一部分长期项目需要两年后见效益外,大都取得明显的经济效益,有660余户村民受益,收入较去年增加560余万元,户均增收8000余元。农村的基层干部和受到资助的农民一致称赞,抚顺新钢铁“脱贫致富”救助项目是一件顺应民意、惠及民生的大好事,为三县经济的发展注入了新鲜血液,为农村产业化进程增添了活力,为山区农民脱贫致富带来了希望。
 
 
 

打印本页 | 关闭窗口

 

 
 
抚顺市慈善总会
网站建设:抚顺市慈善总会
地址:抚顺市顺城区临江路东段19-7号(市政府西侧办公楼4楼)
电话:024-53910306 传真:024-53910307 邮编:113008
电子信箱:fscszh@163.com 网址:
http://www.fscf.org.cn
网页设计制作
英特企业在线
办公管理